Arroz con vegetales salteados, plátano horneado y pasta de sardina
Para esta
opción de almuerzo les traigo algo sencillo de preparar (aunque se vea
complicado), saludable y sobre todo muy rico.
Un plato
muy colorido, como deben ser los almuerzos, con variedad de vegetales que nos
aportan la energía necesaria para seguir el día.
Preparación:
Los primero
que deben poner a hacer es el arroz porque es lo que más se tarda. A mi no me
gusta el arroz seco, me gusta que quede bien húmedo así que a media taza de
arroz le pongo 3 tazas de agua con un poco de sal y lo pongo a hervir a fuego
lento. El arroz no se tapa porque si no se desborda todo. Si sabes de cocina
sabrás de qué hablo, sino, has la prueba y te acordaras de esto hahaha.
Lo segundo
es el plátano horneado. No es necesario precalentar el horno, sólo prendes el
horno, pones el plátano en una bandeja y lo dejas ahí hasta que termines de
cocinar todo que es aproximadamente unos 15 o 20 minutos. Yo pongo mi horno al
máximo de la temperatura pero no todos los hornos son iguales, algunos modernos
son mucho más potentes así que debes conocer bien tu horno y saber a qué
temperatura ponerlo para que no se vaya a tardar más o se te vaya a quemar.
Luego es
turno de las vainitas. Para que queden así las pongo a saltar en el sartén a
fuego alto con muy poco aceite y una vez que ya el aceite se ha empezado a
secar (cuando el sartén está echando humo) le voy poniendo agua hasta dejar que
se evapore. Eso lo hago unas 2 o 3 veces hasta que las vainitas se vean
medianamente rostizadas sin quedar completamente secas, siempre conservando
algo de humedad, luego las salteo con algo de sal y de ahí directo al plato.
El
calabacín y la zanahoria los pongo juntos en el sartén luego de sacar las
vainitas y el procedimiento es casi el mismo. Pongo un poco de aceite en el
sartén a fuego medio y agrego las rodajas de calabacín alrededor del sartén y las
rodajas de zanahoria en el centro.
Lo hago así
porque la zanahoria se tarda más en cocinar y al ponerlas en el centro les da más
calor y se cocinan más rápido. El calabacín va a los bordes para que no les
pegue el calor directo ya que es más delicado y se puede quemar muy rápido sin
haberse cocinado bien.
Al igual
que con las vainitas, dejo todo ahí hasta que el sartén se seque y de ahí le
pongo agua 1 vez, dejo que se seque, volteo todas las rodajas y le vuelvo a
poner otro poco de agua hasta que se seque y listo, agrega un poco de sal y de
ahí al plato.
Si tienes
dos sartenes puedes hacer las dos cosas a la misma vez y terminar más rápido.
Mientras el
sartén se seca puedes hacer la pasta de sardina. Para esto solo tienes que
poner las sardinas en la licuadora o el picador de alimentos (pueden ser
sardinas de lata o sardinas naturales previamente hervidas). Les agregas un
poco de aceite de oliva, alguna especia como ajo en polvo o 1 diente de ajo y
lo pones a licuar hasta que quede una pasta. Si sientes que está muy seca agrégale
un poco agua en lugar de más aceite.
Por cierto,
ya casi terminamos de cocinar y no hemos apagado el arroz :o
El arroz
debes apagarlo cuando ya el agua está casi totalmente hervida que es
aproximadamente en unos 10 minuto o quizás menos y de ahí lo dejas secar
mientras terminas de cocinar el resto. Si no lo dejas secar vas a agarrar una
pasta en lugar de arroz.
Leyendo
esto se ve algo complicado pero cuando lo haces te das cuenta que es sencillo y
sobre todo muy muy rico.
Atrévete a
hacer esta comida y regresa a contarme qué tal te fue.
¡Buen
provecho!
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