Beneficios del té y mis favoritos
Por Akío Aslan
Fuentes: www.salud.uncomo.com | www.mejorconsalud.com
El té es
una bebida utilizada habitualmente por la medicina natural de las
civilizaciones orientales para aprovechar sus propiedades terapéuticas.
Sin
importar el tipo que tomes, el té en general es un gran diurético y uno de los
mejores antioxidantes por lo que colabora en la prevención del envejecimiento,
favorece la reducción de colesterol, mejora las defensas, ayuda a combatir la
anemia por su contenido de hierro y ayuda a combatir la ansiedad de comer.
El té negro
Quizá sea
uno de los más populares y comerciales. Disminuye la absorción de triglicéridos
y colesterol ayudando a reducir la posibilidad de sufrir enfermedades
cardiovasculares, además, su contenido de taninos favorece en problemas
estomacales como la diarrea y los cólicos
El té negro se produce a partir de hojas de Camellia
sinensis, las cuales son sometidas a un proceso oxidativo más prolongado que
otros tipos de té como el té blanco, té verde o el té oolong.
Otro de sus beneficios es que estimula el sistema nervioso
por su contenido de metilxantinas por lo que puede resultar una mejor opción
que tomar café. Además, tiene efecto diurético, por lo que ayuda a eliminar la
retención de líquidos.
Es ideal para las personas que somos asmáticas o con
problemas respiratorios puesto que relaja los músculos de los bronquiolos y
ayuda a mejorar la respiración.
Mi té negro favorito es el saborizado con durazno de McCormick.
Estos son mis 4 té favoritos. Todas las noches tomo alguno de ellos. |
El té verde
Proviene de
la misma planta del té negro, por ello, sus beneficios son similares, sin embargo,
el verde es conocido por poseer mayores antioxidantes por estar menos procesado
que el otro.
Es capaz de
reducir de forma efectiva la formación de coágulos anormales favoreciendo
nuestro corazón, además disminuye los niveles de azúcar en la sangre y tiene
propiedades antibióticas para ciertas bacterias estomacales.
El té verde
es muy popular en países asiáticos como China y Japón. Es un té que se obtiene
tras un proceso de mínima oxidación de las hojas de la planta de té y contiene
una gran cantidad de catequinas e isoflavonas, que le confieren un alto poder
antioxidante. Por eso, evita el envejecimiento prematuro de todos los tejidos
del cuerpo.
Su
contenido de fluoruro colabora en el fortalecimiento de los huesos. Al igual
que el negro, favorece la disminución del colesterol y esto, junto a su
eficacia para trabajar los azúcares que consumimos, lo ha convertido en el
favorito de quienes hacen dietas.
El té verde de McCormick es el que más tomo.
El té verde de McCormick es el que más tomo.
El té rojo
Su
contenido de teína lo convierte en un gran estimulante, por ello debe ser
consumido, con moderación en el caso de personas nerviosas.
El té Pu-Erh, también conocido como té rojo, tiene un sabor
característico, terroso y fuerte, y es de color rojo oscuro. Es un té que se
somete a un largo proceso de post-fermentado; su maduración se realiza en
bodegas y puede durar varios años. Este proceso es el que le confiere a este té
su sabor y color especiales, y su gran poder “quema grasas”.
Se recomienda tomar tres tazas diarias de este té para
disminuir el nivel de grasas en sangre y para bajar de peso con mayor
facilidad. También tiene efecto diurético, ayuda a eliminar líquidos y a
mejorar la digestión.
Además de
aportar los mismos beneficios que los otros tipos de té, el rojo por ser rico
en quercertina, está asociado al humor, por lo que en Oriente es recomendado
para la depresión, la melancolía y el mal humor. Adicionalmente ayuda a
desintoxicar el organismo por su propiedad quema grasa y por ahí también dicen
que es bueno para obtener un mejor bronceado.
El té
blanco es una variedad especial de té, no muy conocida aún en occidente. Se
elabora artesanalmente con los brotes más jóvenes de la planta de té. Tiene un
sabor muy delicado y suave.
Diversos
estudios científicos han demostrado que el té blanco contiene una cantidad
mucho mayor de polifenoles que el té verde y, por lo tanto, su poder antioxidante
también es mucho más potente por lo que ha comenzado a ser muy asociado con la
prevención del envejecimiento, disminuyendo la actividad de las enzimas que
disminuyen la producción de elastina y colágeno en nuestra piel.
También
beneficia a los pacientes de artritis reumatoide puesto que ayuda a reducir la inflamación.
Es el que menos cafeína contiene por ellos sus contraindicaciones son pocas.
¿Cuál es tu favorito?
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