Panquecas cuadradas de harina de avena (dulces y saladas)
La
creatividad es uno de los mejores ingredientes en la cocina, y aquí en
Venezuela que estamos en medio de una gran escasez donde no se consiguen muchos
alimentos, la creatividad a la hora de cocinar es muy importante para no
terminar aburridos de siempre los mismo.
En este caso les traigo unas panquecas con forma cuadrada de harina de avena. Unas son dulces con cambur en la masa y las otras son de masa salada.
En este caso les traigo unas panquecas con forma cuadrada de harina de avena. Unas son dulces con cambur en la masa y las otras son de masa salada.
Para darles
la forma cuadrada usé un molde de brownies para horno.
Ingredientes para las dulces:
Yo no uso
medidas exactas, cocino a ojo porque ya sé las cantidades aproximadas pero
básicamente van a necesitar:
2 tazas de
harina de avena (Avena en hojuelas licuada)
2 huevos
1
cucharadita de vainilla
1 cucharada
de azúcar o 2 de miel
½
cucharadita de sal (la sal también se usa en las recetas dulces porque ayuda a
intensificar el sabor)
½ cucharada
de polvo de hornear, bicarbonato de sodio o maicena
2 cambures
(Lo que en muchos países le dicen banana)
2 o 3 tazas
de agua
Adicional, si quieren que la mezcla les quede más “fit” pueden agregar:
½ taza de
afrecho
¼ taza de
linaza
La preparación en lo más fácil: Ponen todo en la licuadora hasta
que quede una mezcla espesa, la dejan reposar de 3 a 5 minutos, luego la ponen
en el molde y de ahí se va al horno por unos 10 minutos aproximadamente.
Para saber
si están listas, antes o después de los 10 minutos, puya una de las
panquequitas cuadradas con un tenedor y si sale seco es que ya están listas, si
sale algo húmedo o con masa es que todavía les falta un tiempo más.
Sírvelas de
forma que se vean bonitas, recuerda que la comida primero entra por los ojos. Acompáñalas
con cambur en rodajas, miel o mermelada; incluso las puedes acompañar con
sirope de chocolate para darte un gustazo.
Ingredientes para las saldas:
Es la misma
receta anterior pero NO van a usar ni vainilla, ni cambur. Pueden reducir la
cantidad de azúcar pero no aumenten mucho la cantidad de sal porque la harina
de avena asimila mucho la sal.
También le
pueden agregar orégano en polvo a la masa para que tanto el olor como el sabor
queden buenísimos.
Esta
versión salada podríamos decir que es un pan casero así que lo pueden acompañar
con cualquier comida, yo las hice con huevo y tocineta, huevo que quedó bien
feo para la foto (hahaha).
Espero les
guste la idea.
2 comments
Lo puedo hacer en un sartén? En caso de hacerlas en el horno cual es la temperatura que debe tener el horno?
ResponderBorrarHola Alexa, también las puedes hacer en sartén pero te van a quedar circulares tal cual una panqueca y más húmedas por el aceite, al hacerlas en el horno quedan un poco más sequitas tipo pan. El horno yo siempre lo pongo a la temperatura máxima y pongo la bandeja en la primera rejilla, la que está más alejada del fuego para que no se vayan a quemar por abajo
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