10 Beneficios de la avena y cómo prepararla
Con información de: http://enforma.salud180.com
La avena es uno de los cereales más completos y saludables;
aporta energía, vitamina E, B6 y B5, además minerales como hierro, selenio,
manganeso, cobre y la puedes comer para el desayuno, merienda o cena.
1. Contiene aminoácidos esenciales que ayudan a estimular el
hígado para producir más lecitina lo que ayuda a depurar los compuestos pesados
del organismo.
2. La fibra soluble de la avena beneficia a las personas con
diabetes debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los
niveles de azúcar, sobre todo después de comer.
3. Facilita el tránsito intestinal y evita el estreñimiento.
La fibra soluble reduce los ácidos biliares y disminuye su capacidad tóxica.
4. Al contener gran cantidad de proteínas, ayuda a la
producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo.
5. Contiene sustancias fotoquímicas de origen vegetal que
ayudan a prevenir el riesgo de cáncer.
6. Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un
efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar
en la sangre.
7. Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que
ayuda a disminuir el colesterol malo.
8. Contiene vitaminas del complejo B, los cuales están
involucrados en el desarrollo y mantención del sistema nervioso central.
9. Previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral
que hace funcionar de forma correcta la tiroides.
10. Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir la
desmineralización ósea.
Existen dos formas básicas de preparar la avena, una es con
leche y la otra es sin leche. Para mí, la versión sin leche (de vaca) ya que
esta suele irritar la flora intestinal y contiene químicos y bacterias que
pueden ser muy peligrosos para el aparto digestivo. En caso de querer usar
leche puedes hacerlo con leche de coco o leche de almendras.
Versión 1: Sin leche
Ingredientes:
- 2 o 3 tazas de agua
- 1 taza de avena en hojuelas
- Vainilla líquida
- Una cucharadita de azúcar y media de sal
- Miel
Opcional:
- Cambur
- Canela
- Mermelada
- Cualquier otra fruta
Preparación:
1- Pon a hervir las 2 o 3 tazas de agua. La cantidad de agua
va a influir en qué tan líquida quede la mezcla final.
2- Agrega el azúcar, la sal y la vainilla.
3- Revuelve todo y espera a que el agua empiece a hervir,
luego agrega la avena y deja cocinar por unos 5 minutos.
4- Revuelve ocasionalmente la mezcla para evitar que se
pegue.
5- Si observas que la mezcla está muy líquida, déjala cocer por
más tiempo ó, si te parece que la mezcla está muy seca, le puedes añadir un
poco más de agua, es cuestión de gustos. Debes saber que un rato después de
haber terminado de cocer la avena y dejarla reposando, esta absorbe todo el
agua restante en la hoya y queda más seca que cuando terminas de cocinarla así
que es preferible hacer la cantidad justa que te vas a comer.
6- Una vez que la sirvas le puedes añadir miel para
endulzar.
Yo le agrego un cambur entero y
un poquito de canela pero la variedad de frutas que le puedes añadir es grande.
Otro agregado que le hago en lugar del cambur y canela o la miel es mermelada.
Pongo a calentar la mermelada en el microondas para que
quede líquida y luego se la agrego arriba a la avena, mis favoritas son de
fresa o de mora. Si no tienes microondas la puedes poner a calentar en una hoya
pequeña o sino le agregas la mermelada como esté y ya.
Versión 2: Con leche
0 comments