10 Beneficios de la avena y cómo prepararla


Con información de: http://enforma.salud180.com

La avena es uno de los cereales más completos y saludables; aporta energía, vitamina E, B6 y B5, además minerales como hierro, selenio, manganeso, cobre y la puedes comer para el desayuno, merienda o cena.


1. Contiene aminoácidos esenciales que ayudan a estimular el hígado para producir más lecitina lo que ayuda a depurar los compuestos pesados del organismo.

2. La fibra soluble de la avena beneficia a las personas con diabetes debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer.

3. Facilita el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. La fibra soluble reduce los ácidos biliares y disminuye su capacidad tóxica.

4. Al contener gran cantidad de proteínas, ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo.

5. Contiene sustancias fotoquímicas de origen vegetal que ayudan a prevenir el riesgo de cáncer.

6. Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre.

7. Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que ayuda a disminuir el colesterol malo.

8. Contiene vitaminas del complejo B, los cuales están involucrados en el desarrollo y mantención del sistema nervioso central.

9. Previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar de forma correcta la tiroides.

10. Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir la desmineralización ósea.


Preparación:

Existen dos formas básicas de preparar la avena, una es con leche y la otra es sin leche. Para mí, la versión sin leche (de vaca) ya que esta suele irritar la flora intestinal y contiene químicos y bacterias que pueden ser muy peligrosos para el aparto digestivo. En caso de querer usar leche puedes hacerlo con leche de coco o leche de almendras.

Versión 1: Sin leche

Ingredientes:

- 2 o 3 tazas de agua
- 1 taza de avena en hojuelas
- Vainilla líquida
- Una cucharadita de azúcar y media de sal
- Miel

Opcional:
- Cambur
- Canela
- Mermelada
- Cualquier otra fruta

Preparación:

1- Pon a hervir las 2 o 3 tazas de agua. La cantidad de agua va a influir en qué tan líquida quede la mezcla final.

2- Agrega el azúcar, la sal y la vainilla.

3- Revuelve todo y espera a que el agua empiece a hervir, luego agrega la avena y deja cocinar por unos 5 minutos.

4- Revuelve ocasionalmente la mezcla para evitar que se pegue.

5- Si observas que la mezcla está muy líquida, déjala cocer por más tiempo ó, si te parece que la mezcla está muy seca, le puedes añadir un poco más de agua, es cuestión de gustos. Debes saber que un rato después de haber terminado de cocer la avena y dejarla reposando, esta absorbe todo el agua restante en la hoya y queda más seca que cuando terminas de cocinarla así que es preferible hacer la cantidad justa que te vas a comer.

6- Una vez que la sirvas le puedes añadir miel para endulzar.

Yo le agrego un cambur entero y un poquito de canela pero la variedad de frutas que le puedes añadir es grande. Otro agregado que le hago en lugar del cambur y canela o la miel es mermelada.

Pongo a calentar la mermelada en el microondas para que quede líquida y luego se la agrego arriba a la avena, mis favoritas son de fresa o de mora. Si no tienes microondas la puedes poner a calentar en una hoya pequeña o sino le agregas la mermelada como esté y ya.

Versión 2: Con leche

Para esta versión sólo tienes que reemplazar el agua por la leche. Al final la mezcla quedará más pastosa que la versión sin leche. 

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