Los cubiertos afectan el sabor de la comida
Si alguna vez lo tildaron de caprichoso por insistir en
comer el postre con su cuchara favorita, un nuevo estudio demuestra que su
comportamiento, lejos de ser un capricho, obedece a un principio del que hasta
el momento se sabía poco: la comida nos sabe diferente según los cubiertos que
usemos para comerla.
Tanto el tamaño como el peso, la forma y el color de los
cubiertos influyen en el sabor de los alimentos, afirma un equipo de
investigadores de la Universidad de Oxford, en Reino Unido.
El estudio publicado en la revista especializada Flavour -en
el que participaron 100 estudiantes- concluye que nuestro cerebro emite juicios
sobre los alimentos mucho antes de que nos los llevemos a la boca.El queso, por
ejemplo, tiene un sabor más salado cuando lo comemos con cuchillo en vez de con
tenedor, mientras que el yogur es más sabroso cuando lo comemos con una cuchara
blanca de plástico, según revelan los experimentos llevados a cabo por los
científicos de Oxford.
Los investigadores notaron también que si el peso de los
cubiertos confirma nuestras espectativas, esto también influye en el sabor. Por
ejemplo, la comida sabe más dulce cuando la probamos con una cuchara más
pequeña, que asociamos normalmente con la ingesta de postres.
El contraste de colores también es un factor importante.
Comer el yogur con una cuchara blanca lo hace parecer más dulce que si lo
comiéramos con una negra.
Y en cuanto a la forma, los estudiantes hallaron que el
queso era más salado si se comía con un cuchillo que si empleaban un tenedor,
una cuchara o un palillo.
"La forma en la que experimentamos la comida es
multisensorial. Están involucrados el gusto, la sensación de la comida en
nuestra boca, el aroma y el deleite de nuestros ojos", explican Charles
Spence y Vanessa Harrar, líderes del equipo de trabajo.
"Antes incluso de poner un bocado dentro de la boca
nuestro cerebro ya ha hecho un juicio de valor que afecta la experiencia como
un todo", añaden.
Si lo comemos
con cuchillo, el queso nos parece más salado. |
Los resultados de esta investigación apoyan estudios previos
que apuntan a la influencia de la vajilla en nuestra percepción de los
alimentos y las bebidas.Estos estudios señalan, entre otras cosas, que la gente
tiende a comer menos cuando se le sirve la comida en platos pequeños.
El trabajo de los investigadores de Oxford puede servir de
ayuda a las personas que están a dieta y contribuir a mejorar nuestra
experiencia gastronómica en los restaurantes.
"Se trata mucho más que de la comida que está en el
plato", le dice Spence a la BBC. "Pensábamos que muchas cosas no
importaban. Pero en el futuro veremos que la neurociencia estará mucho más
presente a la hora de diseñar una comida", agrega el científico.
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